지난 엄지의 제왕 제557회 편에서는 '암도 이길 수 있다! 의사들의 면역처방전'이라는 주제로 이야기를 나눴다. 이번 방송에서 소개된 뿌잎주스에 대한 관심이 대단히 높다. 암도 물리칠 수 있는 면역처방전, 뿌잎주스에 대해 알아보자.
소개
MBN에서 매주 방송하는 엄지의 제왕. 이번 제557회 편에서는 '암도 이길 수 있다! 의사들의 면역처방전'이라는 주제로 이야기를 나눴다. 이번 방송에서는 단 8개월 만에 아토피와 간염 바이러스를 물리친 의사의 면역 처방전과 위암 면역 밥상도 공개되었다. 해당 방송에서는 면역력 높이는 운동법부터, 장 면역을 지키는 주스 레시피까지 공개돼 관심을 끌고 있다.
뿌잎주스란?
특히, 해당 방송에서 김진목 의사는 면역 처방전으로 식사 30분 전 뿌잎 주스를 마시라고 강조했다. 뿌잎주스는 무, 당근과 같은 뿌리채소와 배추, 양배추, 시금치와 같은 잎채소를 갈아 만든 뿌리잎채소주스이다. 이 채소를 일정한 주기로 마시면 면역력 향상에 큰 도움을 준다고 김진목 의사는 강조했다.
뿌잎주스 재료
뿌잎주스의 재료는 다음과 같다.
- 배추
- 양배추
- 시금치
- 무
- 당근
- 물 150mL
- 사과 1/4개 (바나나, 레몬즙 대체 가능)
※ 배추, 양배추, 시금치, 무, 당근은 각 30g씩 필요하다.
뿌잎주스 효능
뿌잎주스에 풍부한 안토크산틴 성분은 노폐물 배출, 활성산소를 제거하여 면역력을 향상한다. 또한, 당근과 시금치에는 비타민 A, C가 풍부하여 면역력 증진에 좋다. 다만, 만성 신장 질환자나 항응고제 복용자는 주치의와의 상담이 반드시 필요하다.
뿌잎주스 만드는 법
뿌잎주스뿌잎주스 만들 때에는 채소를 생으로 넣는 것이 포인트라고 한다. 이는 비타민, 미네랄, 효소가 풍부하여 각종 영양소 손실을 최소화할 수 있기 때문이다. 달콤한 맛을 더하려면 사과 1/4개를 추가하는 것이 좋으나, 과일을 서서히 줄여서 나중에는 과일을 빼고 뿌잎주스를 만들어 먹는 것이 더 좋다고 한다.
면역력 증진으로 암 퇴치하자
주위에 암으로 고생하는 사람을 심심찮게 볼 수 있다. 뿌잎주스를 통해 사전에 면역력을 키워 암의 공격으로부터 우리 자신을 보호할 수 있었으면 좋겠다. 그리고 엄지의 제왕 해당 편에서는 면역력 향상을 위한 운동법까지 소개하고 있으니 시간 되시는 분은 꼭 한 번 보시길 추천한다.
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